본문 바로가기
여행,맛집,요리

이연복의 짜장면 레시피 - 사장님 귀는 당나귀 귀

by 글싸남 2023. 5. 24.

얼마 전 '사장님 귀는 당나귀 귀'에서 이연복 셰프의 레시피가 공개되었다.

 

찾아보면, 이연복 셰프가 다른 예능에서도 짜장면 만드는 법을 알려 준 것 같기는 한데,

이번거는 조금 다른 것 같아서 정리해 본다.

 

재료 - 돼지고기, 해산물, 호박, 양파, 다진 생강, 굴소스, 간장, 춘장, 전분, 치킨스톡, 황두장 등

 

1. 프라이팬에 식용유 반국자를 넣고 예열한다.

2. 양파 1 주먹을 넣고, 다진 생강 1스푼을 넣고 볶는다.

3. 그 뒤에 고기를 넣고 볶는다. (양파를 먼저 넣지 않으면 고기가 달라붙는다.)

4. 간장 조금

5. 굴소스 1스푼

6. 황두장 1/2 스푼

7. 치킨스톡 1스푼 (액상)

8. 춘장 1.5스푼

9. 해산물과 호박을 넣고 볶는다.

10. 전분문을 조금씩 넣어가며 농도를 맞춘다.

 

요리를 알려주는 프로가 아니라, 예능에 나온 것이라서 좀 더 디테일한 레시피는 등장하지 않는다.

 

기존에 내가 알고 있던 레시피와 가장 크게 다른 점은 황두장을 넣는다는 점이다.

 

황두장이라고 이번에 처음 들어봐서 구글링을 해 봤다.

 

황두장은 콩을 발효시켜 만든 것으로 매운 맛이 없고, 화학조미료 맛이 강한 중국 된장이라고 한다.

 

두반장과 비교된 글이 많은데, 두반장은 콩과 고추를 넣어 발효시켜 매콤하게 만든 사천식 된장이라고 한다.

 

황두장은 쿠팡을 비롯한 인터넷 쇼핑몰에서 3,000원 정도에 구입 가능하다.

마트에도 판매하는지는 잘 모르겠다.

 

주말에 이 레시피로 한번 시도해 볼 생각이다.

주말 지나서 후기를 남겨볼까 한다.

 

 

 

댓글