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상식

칼로리 cal, Cal, kcal 정확히 알고 씁시다.

by 글싸남 2023. 3. 2.

 

일단 칼로리의 정의를 정확히 알아보자.

 

"물 1g을 1도 올리는 데 필요한 열량"이다.

그런데, 물의 비열이 온도와 압력에 따라서 달라진다.

 

따라서, 정확하게는 "1 기압 하에서 14.5도의 물 1g을 15.5도까지 올리는 데 필요한 열량"이다.

 

보통 영양소 1 그램에 들어있는 열량은 탄수화물 4 칼로리 / 지방 9칼로리로 알려져 있다.

 

이것이 혼란을 가중하게 되는데,

 

탄수화물 1그램의 열량은

4 Cal = 4,000 cal = 4 kcal에 해당한다.

 

영양소의 열량을 말할 때 사용하는 칼로리는 대문자 Cal 을 쓴다.

이것은 소문자 cal의 1,000배에 해당하며, 다른 표기로 1kcal (kilo) 로 쓸 수 있다.

 

 

cal을 소문자로 쓸 때와 대문자로 쓸 때, 1,000배의 차이가 난다.

이걸 단순히 '칼로리'라고 표현하면 헷갈리게 되는 것이다.

 

그러다 보니, 가끔 제품 설명등에도 Cal / cal 표기가 잘못되어 있는 경우가 많은데,

꼭 정확히 알고 사용하면 좋겠다.

 

 

그리고, 최근 제로콜라를 찾는 사람들이 많아진 것 같은데,

현행 식품위생법상 음료 제품의 경우 100ml 당 4kcal 미만이면 '제로 칼로리, 칼로리 제로' 라고 표기할 수 있다.

뭐 당연히 일반 음료보다 열량이 낮긴 하겠지만, 완전히 제로는 아니다.

 

 

 

 

 

 

 

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