본문 바로가기
상식

미각 중에 감칠맛이 있다고?

by 글싸남 2023. 3. 13.

어릴 때, 인간의 혀로 느낄 수 있는 미각에는 단맛, 신맛, 쓴맛, 짠맛 4가지가 있다고 배운 기억이 있다.

 

얼마 전 친구와 얘기를 하다가, 감칠맛이 존재하는 것이냐로 논쟁을 벌였는데,

구글링을 해 보니 감칠맛이 과학 용어로 공인되었다고 한다.

 

1985년 하와이에서 개최된 제1회 우마미 국제 심포지엄에서 감칠맛이라는 용어가

글루타메이트와 뉴클레오타이드의 맛을 나타내는 과학 용어로 공인되었으며, 현재 제5의 기본 맛으로 널리 인정받고 있다.

 

익은 토마토에 감칠맛 성분이 많이 함유되어 있다고 한다.

 

출처 : 위키백과

https://ko.wikipedia.org/wiki/%EA%B0%90%EC%B9%A0%EB%A7%9B

 

감칠맛 - 위키백과, 우리 모두의 백과사전

위키백과, 우리 모두의 백과사전. 우마미는 여기로 연결됩니다. 지명에 대해서는 우마미정 문서를 참고하십시오. 익은 토마토에 감칠맛 성분이 많이 함유되어 있다. 감칠맛은 단맛, 신맛, 쓴맛,

ko.wikipedia.org

 

 

중국어로는 선미(鮮味)라고 하며, 일본어로는 우마미(일본어: うま味), 영어로는 'Savory taste'(→감치는 맛)라고 한다. 감칠맛(Umami)이라는 용어는 이케다 기쿠나에 교수가 umai(うまい: 감치다, 맛있다)와 mi(味: 맛)를 조합한 말이다.

 

 

최근에는 지방맛을 포함하여, 미각에 6가지가 있다고 인정되기도 한다.

 

 

 

 

댓글